Восьмой кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что инспектор ГИБДД вправе сам решать есть или нет признаки опьянения у водителя. Если он потребовал, то необходимо отправляться на медосвидетельствование.
Эта принципиально важная позиция озвучена в ходе рассмотрения дела, обстоятельства которого следующие. Инспектор остановил водителя, заподозрив того в алкогольном опьянении, однако тест на алкоголь показал отрицательный результат. Тогда инспектор направил водителя на официальное медосвидетельствование, от которого он отказался, но прошел это освидетельствование самостоятельно, о чем представил справку, подтверждающую отсутствие в крови алкоголя.
ГИБДД направило материалы в суд, который лишил водителя права управления автомобилем на значительный срок, а также назначил штраф.
Несогласный с решением водитель дошёл до суда кассационной инстанции, который высказал позицию о том, что право определять наличие у водителя транспортного средства признаков опьянения, предоставлено законом сотруднику полиции, — говорится в постановлении Восьмого кассационного суда.
То обстоятельство, что после составления административного материала водитель самостоятельно прошел медицинское освидетельствование на состояние опьянения в наркологическом диспансере, не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения.